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나물로 먹을 수 있는 나뭇잎
1.고로쇠나무 : 5월경 어린잎을 채취하여 데쳐서 무쳐먹는다.
2.구기자나무 : 봄에 어린잎을 채취하여 잘게 썰어 나물밥을 해먹거나 무쳐먹는다
3.느릅나무 : 4월경 어린잎이나 뿌리 속껍질을 채취하여 어린잎은 나물로 먹고 뿌리속껍질은 가루를 내어
국수를 해서 먹는다.
4.느티나무 : 봄에 어린잎을 채취하여 콩가루를 뭍혀 쪄서 먹는다.
5.다래나무 : 4월경 어린잎을 채취하여 나물로 먹는다.(데쳐서 초고추장 또는 양념을 발라 구워 먹는다)
6.두릅나무순 : 데쳐서 초고추장에 ...그리고 양념을 발라 구워먹거나 된장국에.....
7.맹종죽 (죽순) : 꼭 익혀서 각종 요리를 해 먹는다.
8.붉나무 : 어린잎을 데쳐서 우려낸 다음 무쳐 먹는다.
9.생강나무 : 어린싹과 잎을 나물로 무치거나 찹쌀가루에 묻혀 튀겨 먹는다.
그리고 잎을 따서 말려서 차로 마시기도 하며 어린잎을 쌈으로해서 먹기도 한다.
10.솜대 : 어린 죽순을 꼭 익혀서 나물등 요리를 해먹는다.
11.엄나무(음나무) : 어린싹을 살짝 데쳐서 양념을 해서 먹는다
12.오갈피나무 : 어린싹과 잎을 데쳐서 나물로 먹고 잎을 말려 차로 마신다.
13.오미자 : 4월경 어린잎을 채취하여 데쳐서 우린 다음 무쳐서 먹는다.
14.옻나무 : 어린잎을 따서 데쳐서 우린 다음 나물로 먹는다.
* 주의사항:옻을 타는사람은 절대로 먹지 말아야 한다.
15.왕대(죽순) : 굽거나 삶아서 소금에 절여서 먹는다. (절대적으로 익혀서 먹어야함)
16.으름덩굴 : 어린싹을 데쳐서 나물로 먹는다.
17.조팝나무 : 어린싹과 잎을 데쳐서 나물로 먹는다.
18.참나무 : 어린잎을 데쳐서 무쳐먹는다.
19.참죽나무 : 날로 무쳐 먹거나 데쳐서 말려두고 볶아서 먹는다.
20.칡 : 어린잎을 데쳐서 무쳐 먹는다.
21.팽나무 : 4월경 어린잎을 채취하여 삶은후 여러번 물에 우려낸 다음 먹는다.
22.화살나무(홋잎나물): 데쳐서 나물로 먹거나 국을 끓여 먹는다.
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