많은 사람들은 자신이 4차 산업혁명의 희생양이 될 것이라는 위기의식

Dahurian Birch 2019. 1. 30. 20:42

https://news.v.daum.net/v/20190130191715159

1840년대 중후반 현대 역사상 최악의 대기근이 아일랜드를 덮쳤다. 감자가 썩으면서 수백만명이 굶어 죽었고 거리에는 시체로 넘쳐났다. 아일랜드 대기근은 그러나 원산지 아메리카 원주민으로부터 감자 재배 노하우만 배웠어도 과학자들이 감자 썩는 이유를 제대로 알려주기만 했어도 피할 수 있는 재앙이었다. 앞으로 닥칠지 모를 일자리 대기근도 다르지 않다. 정부는 나서도 별 도움이 되지 않는다. 기술진보의 주역은 정부가 아닌 기업인 탓이다. 기업이 변화하는 세상에 노동자들이 적응할 수 있도록 교육하고 투자한다면 지속 가능한 성장도, 노사 화합도 어렵지 않다. 기업이 외면한다면 미래 사회의 거리는 삶의 의미를 잃은 사람들에게 자리를 내줄지도 모른다.


https://tip.daum.net/question/84051666

감자는 햇빛을 받으면 껍질이 녹색으로 변하면서 솔라닌 성분이 늘어난다. 따라서 직사광선을 받지 않게 하는 것이 중요하다. 집에서 보관할 때 가장 좋은 방법은 햇빛이 닿지 않도록 박스에 담아 그늘에 보관하는 것이다. 온도는 보통 5~10℃ 내외가 적당하다.

5℃ 이하의 냉장고에 보관하게 되면 감자의 전분성분이 당분으로 바뀌어서 별로 좋지 않은 단맛만을 증가시킨다는 점을 유의해야 한다. 당분은 감자를 검게 변하게 하는 원인이 되기도 한다. 이런 이유 때문에 감자를 냉장고 말고 서늘한 곳에 두는 것이 좋다.


감자 보관, 사과와 함께 감자를 보관하면 오래 보관할 수 있다.

특히 감자는 싹이 나지 않게 보관하는 것이 중요하다. 그 방법은 감자를 보관하는 박스에 사과를 한두 개 넣어주는 것이다. 사과에서 감자의 발아를 억제하는 가스인 에틸렌이 나와서 싹을 틔우지 못하게 하므로 오랜 시간 보관이 가능하다. 보통 사과 1개가 감자 10㎏ 정도의 싹을 억제하는 기능을 한다. 


반면 양파는 사과와 정반대의 역할을 한다. 감자와 양파를 함께 두면 둘 다 모두 쉽게 무르고 상하기 때문에 같은 공간 안에 두지 않는 게 좋다.

감자를 비닐에 보관하는 것은 좋지 않은 방법이다. 비닐 속은 수분이 모여 감자로 스며들기 때문에 맛을 떨어뜨리고 금방 상하는 원인이 된다.

(출처) (감자, 김영사)