생강나무는 가지에서 나는 냄새가 생강과 비슷해서 붙은 이름이다. 숲 속 나무들 중 꽃이 제일 먼저 피는 것이 바로 생강나무이다. 이른 봄에 산에서 노란 꽃을 피우는 나무는 대부분 생강나무라고 보면 된다. 김유정의 노란 <동백꽃>은 개동백, 산동백, 올동백이라고도 불리는 생강나무꽃이다.
잔가지나 뿌리를 잘게 썰어 달여 마시면 병들고 삔 데 효과가 있다. 어린 잎은 쌈을 싸먹거나 나물로 무쳐 먹는다. 열매는 기를므오 짜서 고급 머리 기름이나 어둠을 밝히는 등불연료로 쓰였다.
허예섭, 허두영, 사랑하면 보이는 나무, 궁리, 2012, 68-73쪽
3월초 개화, 꽃꿀 중, 꽃가루 중, 개화기간 10일, 중키나무
권상헌, 양봉52주, 보라기획, 2018, 375쪽
'밀원수' 카테고리의 다른 글
박태기 나무 (0) | 2020.01.19 |
---|---|
산수유 (0) | 2020.01.19 |
바이텍스 파종 요령 (0) | 2020.01.03 |
계절별 주요 밀원 식물 간추림(화밀 대, 화분 대) (0) | 2019.12.29 |
꽃꿀이 많은 경제수종 (0) | 2019.12.23 |