안전관리

뇌 건강 식이 요법

Dahurian Birch 2021. 6. 18. 22:25

1. 생선을 일주일 두번 이상 먹는다.

2. 연어, 정어리, 고등어 또는 생물 참치를 일주일 두 번 이상 먹는다.

3. 굽거나 찌거나 날것으로 먹든 생선이면 오케이다.

4. 캐비어나 생선 알을 일주일에 1번 이상 먹는다.

5. 생선 오일이나 오메가 3 영양제를 매일 또는 생선을 먹지 않을 때 복용한다.

6. 각종 채소를 넣은 신선한 샐러드를 좋아한다.

7. 당근, 고구마 같은 오렌지 색 채소를 일주일에 두 번 정도 먹는다.

8. 브로클리, 케일, 시금치 같은 녹색잎채소나 양배추 같은 유채속채소 또는 두가지 모두를 매일 또는 거의 매일 먹는다.

9. 블루베리, 라즈베리 같은 당지수가 낮은 과일이나 오렌지, 자몽 같은 감귤류 과일을 일주일 2번 이상 먹는다.

10. 베리나 오렌지 같은 감귤류 과일을 좋아한다.

11. 다양한 색과 유형의 각종 채소로 식탁을 총천연색으로 만든다.

12. 냉동 과일이나 채소를 거의 섭취하지 않는다.

13. 매일 신선한 유기농 식품을 섭취하려 노력한다.

14. 아보카도나 올리브 또는 지방 함량이 풍부한 과일을 일주일 한 번 이상 섭취한다.

15. 현미, 퀴노아, 밀기울, 밀 같은 통곡물을 거의 매일 섭취한다.

16. 흰밀가루로 만든 빵, 파스타, 피자를 거의 먹지 않는다.

17. 렌틸콩, 강낭콩, 병아리콩 같은 콩류를 일주일에 두 번 이상 섭취한다.

18. 견과류, 특히 아몬드와 호두를 규칙적으로, 간식으로, 수프와 샐러드 재료로 항상 먹는다.

19. 씨앗류, 특히 아마씨, 치아씨, 참깨, 대마씨를 규칙적으로 섭취한다.

20. 당을 첨가하지 않은 플레인 요거트를 일주일에 여러 번 섭취한다.

21. 요거트, 사우어크라우트, 김치 같은 발효 식품을 규칙적으로 섭취하며, 소화에 도움이 된다는 사실을 안다.

22. 식단에 포함된 섬유질의 양에 신경을 쓴다. 녹색잎채소, 통곡물이나 콩류를 풍부하게 섭취한다.

23. 생선, 가금류, 소고기, 달걀 또는 두부 등의 대두 식품 같은 가공되지 않은 순수한 단백질(조단백질) 중, 닭고기나 소고기는 자주 먹지 않지만, 생선과 두부는 자주 먹는다.

24. 붉은 육류와 돼지고기보다 생선이나 닭고기를 선호한다.

25. 붉은 육류, 돼지 고기 또는 고지방 유제품을 일주일에 한 번 이하 섭취한다.

26. 상업적으로 사육된 닭, 소 또는 돼지 고기를 거의 먹지 않는다. 목초지에 방목한 유기농 육류를 선호한다.

27. 닭장에 가두지 않고 키운 닭이 낳은 달걀을 일주일에 한두 개 먹는다.

28. 가장 자주 섭취하는 치즈는 숙성한 드라이 치즈나 산양유 치즈이다.

29. 식단에 올리브, 아마씨, 코코넛 등의 빙정제 엑스트라 버진 식물성오일, 반드시 비정제 오일을 사용한다.

30. 트랜스지방을 함유한 식품은 전혀 섭취하지 않고 이를 대체할 수 있는 유기농 식품을 고수한다.

31. 언제나 소금 대신 로즈메리, 세이지, 마늘 같은 허브를 사용해서 조리한다.

32. 일주일 두 번 이상 마늘과 양파를 익히거나 생으로 섭취한다.

33. 향이 강한 터메릭을 수프, 스튜, 커리에 다양하게 혼합한다.

34. 아주 소량의 소금만 사용하고, 추가하지 않는다.

35. 항상 하루 8잔 이상 순수한 물을 마신다.

36. 목이 마를 때, 순수한 물만, 상온의 물을 마신다.

37. 주스나 탄산음료를 거의 마시지 않는다.

38. 허브차 한 잔으로 하루를 시작할 가능성이 매우 높다.

39. 매일 한두 잔의 레드 와인을 마신다.

40. 칵테일이나 독한 증류주를 특별한 경우에만 마신다.

41. 우유를 거의 마시지 않는다.

42. 커피나 카페인 함유 음료를 하루에 한 잔 마신다.

43. 커피를 블랙으로 마신다. 우유나 우유 대체품을 약간 첨가할 수 있다.

44. 단맛을 내기 위해 설탕이나 감미료 대신 꿀과 메이플시럽 또는 스테비아를 사용한다.

45. 가장 좋아하는 디저트는 다크초클릿 한 조각처럼 작지만 진한 것이다.

46. 파이, 쿠키, 아이스크림 같은 디저트는 거의 먹지 않는다.

47. 파이, 도넛, 팬케이크, 패스트리나 머핀을 거의 먹지 않는다. 디저트를 먹을 때는 신선한 통곡물에 유기농 재료가 사용된 것을 선택한다.

48. 자랄 때, 포장 초클릿과 패스트리, 사탕을 먹지 않았다.

49. 신선한 채소와 과일, 견과류, 콩류, 통곡물에 소량의 생선과 달걀이 평소 식단이다.

50. 육류, 식빵이나 파스타, 감자, 치즈나 튀긴 식품은 식단의 주 요리가 아니다.

51. 아침 식사로 과일과 채소 스무디를 준비할 수 없을 경우 가끔 오트밀이나 통곡물 토스트처럼 가벼운 음식을 먹는다.

52. 점심 메뉴에 햄, 스위스 치즈, 마요네즈가 듬뿍 들어간 샌드위치, 그리고 사이드 디쉬로 감자칩 종류를 거의 먹지 않는다. 대신, 수프와 샐러드를 챙긴다.

53. 바베큐 파티에서 애호박, 가지, 토마토 같은 채소와 새우, 생선을 그릴에 올린다.

54. 하루 세 끼, 그리고 가끔 가벼운 간식 한 번을 먹는다.

55. 육류와 생선은 손바닥만 한 크기, 치즈는 새끼 손가락만 한 크기, 과일은 작은 사과만큼의 크기로, 음식의 양을 조절한다.

56. 동물성 식품을, 유류와 가금류 85g, 유제품 56g, 또는 달걀 2개 이상, 한번에 많이 먹는 일이 거의 없다.

57. 과식했다는 생각이 드는 경우가 거의 없다.

58. 의사가 당신에게 위가 반 정도 찼을 때 숟가락을 내려놓으라고 한다면 그렇게 한다. 위가 꽉 찰 때까지 먹지 않는다.

59. 저녁식사를 일찍 마치고 다음 날 아침 식사 전까지 음식을 섭취하지 않는다.

60. 식사를 거를 때가 거의 없다.

61. 식사를 마친 뒤 단 음식이나 커피 등 활력 식품이 필요한 일이 거의 없다.

62. 대부분 직접 재료 손질부터 해서 음식을 만든다.

63. 캔 수프, 냉동식품이나 간편식 또는 시판용 패스트리, 케이크, 크래커 등을 거의 섭취하지 않는다.

64. 전자레인지에 넣기만 하면 되는 간편식과 포장 식품을 먹을 가능성이 매우 낮다.

65. 패스트푸드와 튀긴 식품을 먹지 않는다.

66. 저지방이나 무지방 식품을 거의 먹지 않는다.

67. 시판되는 아침 식사용 시리얼을 거의 먹지 않는다.

68. 일, 운전, 독서, 심부름 등을 하는 동안 간식을 거의 먹지 않는다.

69. 자주 먹는 간식은 과일 한 조각과 아몬드 조금이나 요거트이다.

70. 저녁 식사를 마친 뒤 밤에 간식을 거의 먹지 않는다.

71. 영화관에 가면 팝콘과 탄산음료를 먹지 않는다.

72. 땅콩버터 또는 견과버터는 가염하지 않은 유기농 제품으로 가끔 만들 때도 있다.

73. 변비에 걸리거나 설사를 하는 경우는 극히 드물다.

74. 식후 배가 더부룩하거나 가스가 차거나 불편함을 느끼는 경우가 거의 없다.

75. 허리와 엉덩이 군살이 별로 없고 몸이 꽤 탄탄한 편이다.

76. 평생 체중을 유지해왔다. 늘거나 줄어봐야 1,2kg이다.

77. 목이 아프거나 감기 걸릴 것 같을 때 또는 열이 날 때 항생제를 복용하는 대신 물을 많이 마시고 휴식을 취한다. 자기 관리를 잘해서 왠만한 증상은 호전시킬 수 있다. 항생제는 최후의 수단이다.

78. 어릴 적부터 항생제는 거의 복용하지 않았다.

79. 혈압이 정상이고 혈압강하제를 복용하지 않는다.

80. 콜레스트롤 수치가 정상이고 수치를 낮추는 약도 복용하지 않는다.

 

평가: 80문항 x 3 = 80점(1/3) 미만 초보자, 160점(2/3) 미만 증급자, 160 이상 상급자

리사 모스코니, Brain Food, 홍익출판사, 2019. 314-333쪽