https://news.v.daum.net/v/20190111110053610
육류, 생선, 계란, 우유를 끊고 과일, 채소, 곡물 위주로 식사하면 병 없이 건강하게 살 수 있다는 것이죠. 일시적이고 자극적인 다이어트와 달리 지속해서 실천 가능한 자연스러운 방법이라는 것이 핵심입니다.
나는 채식을 시작한 지 10년이 넘었는데 요즘은 아침에 우롱차 한 잔, 점심은 바나나·오렌지·감 등의 과일, 저녁은 현미밥에 국·나물 등으로 먹습니다. 유학 시절 80kg대였던 체중이 현재 60kg대 초반으로 줄었고, 알레르기 등도 싹 없어져 병원에 가지 않은 지 오래됐습니다.”
Q : 그렇다면 단백질은 어디서 섭취하나. 계란과 우유는 완전식품으로 권장되고 있는데.
A : “과일, 채소, 곡물 등에 단백질이 많이 들어있습니다. 생선은 중금속이나 미세플라스틱, 방사능 등의 오염 문제가 심각하고요. 우유 섭취와 골다공증 발생이 비례한다는 조사통계는 많이 알려져 있습니다. 계란은 콜레스테롤 위험성 등 육류와 마찬가지의 문제를 발생시키죠.
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