https://news.v.daum.net/v/20181227135448815
위암을 예방하기 위해서는 짠 음식 등 위험요인을 피해야 한다. 헬리코박터 제균 치료에 대해서는 전문가들 사이에서도 의견이 엇갈린다. 하지만 유전성이 있는 위암 환자의 부모, 형제 등 직계 가족이나 만성 위축성 위염, 장상피화생, 이형성이 있는 사람이 헬리코박터 균에 감염되었다면 이를 치료하는 것이 위암 예방에 도움이 된다.
흡연자가 위암에 걸릴 확률은 비흡연자에 비해 4배 정도이므로 금연은 필수다. 발암물질이 많은 담배 연기가 위벽을 끊임없이 자극하기 때문이다. 질산염이 많이 포함된 소시지, 햄 등 가공식품, 불에 탄 음식은 어릴 때부터 삼가야 한다.
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